Право на получение жилищного сертификата, материнского капитала в 2016 году участникам программы по переселению

Право на получение жилищного сертификата, материнского капитала в 2016 году участникам программы по переселению

….Жилье на постоянной основе можно получить став участником специальной программы. Органами местного самоуправления выдаются жилищные сертификаты, на которые приобретается жилье для беженцев, решивших переселиться в Россию. Добрый день,меня зовут Ольга. Мне 33 года. Я,муж и двое малолетних детей-3 года,и 5 лет. Приехали из г.Донецка в Самару летом 2014 года. У нас на руках имеется Свидетельство Временного убежища. Свидетельство переселенца по гос.программе Соотечественники получили в декабре 2014. Летом 2015 получили РВП. В феврале 2016, планируем подавать на гражданство. Желаем жить в г.Самара. Меня интересует 1. Сертификат на жилье. Предусмотрен ли он для нас в Самаре, куда, в какой конкретно орган обращаться? так как я звонила в один из органов самоуправления, там развели руками- сказали звонить в гор.администрацию к Меркушкину.. 2. Как обстоят дела с Материнским капиталом в 2016 году? Смогу ли я его получить за младшего ребенка(дети рождены в г.Донецке)? В прошлом году еще можно было при получении гражданства и получить Сертификат Материнского капитала, даже если ребенок не рожден в РФ. Знаю, в 2016 году что-то изменилось. Но это второй вопрос. Спасибо за оперативный ответ

Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 гг. имеют категории граждан Российской Федерации, указанные в п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153. Беженцы и лица, получившие временное убежище в РФ, такого права не имеют. Также обращаем ваше внимание, что эти статусы не идентичны.

В соответствии с Постановлением Правительством Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» на лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Федерального закона «О беженцах», кроме права на получение единовременного денежного пособия.

Лицо, получившее временное убежище, и прибывшие с ним члены его семьи также имеют право на пользование жилыми помещениями на условиях найма (поднайма), оказание содействия в выезде за пределы Российской Федерации, а также могут пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
За участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, сохраняется право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в объемах, установленной Подпрограммой субъекта РФ, в том числе возмещение затрат на оплату найма жилья, компенсационные выплаты за проезд и провоз багажа, уплату государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и приобретение гражданства Российской Федерации, а также единовременное пособие на обустройство участника программы и членов его семьи. По данному вопросу необходимо обратиться в территориальный орган ФМС по месту Вашего жительства.
Что касается материнского капитала, то в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее Закон) одним из обязательных условий возникновения права на получение дополнительных мер государственной поддержки (в т.ч. материнский капитал) выступает гражданство ребенка и его родителей.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, независимо от места их жительства.