Досмотр личного транспорта сотрудниками ДПС

Остановили ДПСники, проверили документы, страховку — все в порядке. Попросили выйти из машины и открыть багажник, я отказался. Тогда они пригрозили, что силой обыщут машину, а меня задержат на 48 часов. Пришлось подчиниться. Правы ли сотрудники ДПС и как правильно поступать в такой ситуации?


В соответствии со статьей 27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) досмотр транспортного средства, находящегося при физическом лице, является мерой обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Следовательно, у сотрудников ДПС должны иметься основания для проведения досмотра. То есть сотрудникам ДПС, которые обратились с просьбой открыть багажник для осмотра, необходимо задать вопрос в связи с чем, каковы основания для этого. В соответствии с частью 1 вышеназванной статьи КоАП РФ меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут быть применены в целях пресечения административного правонарушения, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.
Это означает, что, как минимум, сотрудник должен сообщить в связи совершением какого именно административного правонарушения Вами требуется досмотр транспортного средства.

Ответ сотрудника о том, что требуется не досмотр транспортного средства, а просто осмотр Вас ни к чему не должен обязывать, поскольку в законе нет такого понятия «осмотр».

На языке закона может быть проведен «досмотр», который должен производиться не иначе как на основаниях и порядке, установленных законом (в силу части 1 статьи 1.6 КоАП РФ).
В частности, при досмотре должны присутствовать двое понятых; о досмотре транспортного средства составляется протокол (либо соответствующие сведения указываются в протоколе об административном задержании); копия прокола вручается владельцу досмотренного транспортного средства.

Задержание на 48 часов законодательством в принципе предусмотрено как административным, так и уголовно-процессуальным законодательством, однако из описания ситуации законные основания для этого не усматриваются.

Например, в административном порядке задержание на срок до 48 часов возможны только в случаях прямо предусмотренных в частях 2 и 3 статьи 27.5 КоАП РФ, а именно:
— в отношении лиц, в отношении которых ведется производство по административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения;
— в отношении лиц, когда ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что сотрудник ДПС, говоря, о том, что может Вас задержать на срок до 48 часов, должен ответить Вам на вопрос, какое административное правонарушение Вам вменяется. В зависимости от ответа, если называется конкретная статья КоАП РФ, к сотруднику ДПС необходимо обратиться с просьбой предоставить для ознакомления названную статью и назвать, какое именно наказание предусматривает данная статья. Ваше право знать, что Вам вменяется следует из статьи 25.1 КоАП РФ, а также статьи 5 («Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина») и части 2 статьи 9 («Общественное доверие и поддержка граждан») Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». Все вышеизложенное указывает на то, что действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для гражданина.

В случае совершения сотрудниками правоохранительных органов противоправных действий правильным будет максимально полно задокументировать эти действия и личность совершивших их сотрудников (например, видеозаписью, свидетельскими показаниями), их последствия (например, в случае причинения телесных повреждений – незамедлительно обратиться в медицинское учреждение с целью документирования повреждений), после чего в зависимости от ситуации можно будет обжаловать действия сотрудников, в частности, в судебном порядке, либо подавать заявление о совершении ими должностного преступления.

Опубликовано в Общение с полицейским