РВП для ВИЧ-инфицированного

У меня выявлено ВИЧ-заболевание. При подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание я обязан представить сертификат об отсутствии ВИЧ. Это значит, что мне откажут? Но у меня в России супруга — гражданка РФ. Как быть?

Действительно, при обращении в миграционный орган по вопросу получения разрешения на временно проживание в РФ (далее — РВП) иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан представить сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Отсутствие данного сертификата является основанием для отказа в выдаче РВП либо аннулирования выданного РВП в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон).
Однако Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 438-ФЗ в подпункт 13 пункта 1 статьи 7 Закона внесены изменения, которые определяют исключения из правил данной нормы. Суть данных исключений состоит в том, что на иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, не распространяются положения подпункта 1 пункта 5 статьи 6.1 Закона в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения подпункта 13 пункта 1 статьи 7 и подпункта 13 пункта 1 статьи 9 Закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Иными словами, иностранец или ЛБГ, имеющий одного из перечисленных близких родственников в РФ, освобождается от обязанности предоставлять при обращении в миграционный орган по вопросу получения РВП сертификат об отсутствии ВИЧ-заболевания.

Последствия выявления ВИЧ-инфекции, позволяющие иностранным гражданам и лицам без гражданства воспользоваться данной возможностью, отражены в пункте 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Опубликовано в Гражданство, регистрация