Предоставление жилого помещения по договору социального найма при наличии статуса вынужденного переселенца

Подскажите, пожалуйста, как поступить! Я признанная в установленном законом порядке «вынужденный переселенец». Имею статус более 17 лет. Ежегодно подтверждаю его и подаю документы для участия в программе ГЖС. Проживаю и зарегистрирована в центре вынужденных переселенцев вместе со своим несовершеннолетним сыном. В конце прошлого — начале этого года мною был подан пакет документов для участия в программе, но органами местного самоуправления я была снята с учета и более не принимаю участия в программе по причине отсутствия у меня статуса «малоимущая» (якобы мой доход превышает определённый уровень и поэтому я теперь не имею никаких оснований для участия в программе и обеспечением моей семьи жилья). Но я не имею никакого жилья! Живу в казенном учреждении более 18 лет. Что делать? Законен ли отказ в постановке меня и моего сына на учёт? Как оспаривать это решение?

Статьей 49 Жилищного Кодекса РФ, которой определено предоставление жилого помещения по договору социального найма, установлено следующее.
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
5. Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Согласно части 2 статьи 52 Жилищного Кодекса РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Таким образом, полагаем, что приведенным нормативным актом определено, что к основаниям, определяющим право состоять на жилищном учете, отнесены: категория малоимущих граждан и категории, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. В этой связи считаем, что категория «вынужденные переселенцы» определена федеральным законом, т. е. является самостоятельной категорией, обладающей правом состоять на жилищном учете при условии признания нуждающейся в жилых помещениях.
Полагаем, что в Вашем случае имеет место нарушение закона, поскольку на Вас распространяется часть 3 статьи 49 ЖК РФ. Вы должны быть обеспечены жильем не как малоимущие, а как относящиеся к категории, определенной Федеральным законом — вынужденные переселенцы.
Вы вправе обратиться в суд с целью обжалования полученного решения. Однако вынуждены сообщить Вам, что в разных субъектах РФ судебная практика по подобным делам неоднозначна.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Жилищные вопросы