Порядок получения российского гражданства супруге, гражданке Армении

Может ли моя жена, гражданка Армении, имеет РВП, беременная, после рождения ребенка получить гражданство России. я гражданин России. Есть ли льготы? Как работает закон о воссоединении семьи?

Следует помнить, что до обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан» до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. После получения вида на жительство иностранный гражданин обретает право подать заявление о приеме в гражданство РФ.
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325 (далее Положение), международными соглашениями. Закон № 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство РФ.

В соответствии с п.п. «б» п. 2 ст. 14 Закона № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Для информации сообщаем, что в действующем законодательстве РФ нет Закона «О воссоединении семьи».

Советуем посмотреть

Опубликовано в Гражданство, регистрация