Получение мед. полиса гражданке Кыргызстана | Социальный офис Получение мед. полиса гражданке Кыргызстана — Социальный офис

Получение мед. полиса гражданке Кыргызстана

Я женился на гражданке Кыргызстана, она сейчас ждет ребенка. Как получить для жены страховой медицинский полис? Она работает у ИП, на год поставлена на миграционный учет.

Согласно статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее Закон № 326-ФЗ) застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».
Исходя из положений статьи 10 Закона N 326-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.
При этом ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) и статьей 2 Закона N 326-ФЗ предусмотрено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор). Участниками (государствами-членами) данного договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан. 2 января 2015 года Республика Армения и 12 августа 2015 года Кыргызская Республика присоединились к настоящему Договору.

Исходя из положений пункта 3 статьи 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов, то есть лиц, являющихся гражданами государства-члена, законно находящимися и на законном основании осуществляющими трудовую деятельность на территории государства трудоустройства (государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность), осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
При этом согласно пункту 5 статьи 98 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.
Таким образом, в настоящее время граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики с первого дня работы на территории РФ, независимо от своего статуса, являются застрахованными в системе обязательного социального страхования Российской Федерации, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, наравне с гражданами РФ и, соответственно, с выплат и иных вознаграждений, произведенных в их пользу, исчисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
С 01.01.2017г. вступили в законную силу изменения в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.02.2011г. № 158н, с целью реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе (далее Правила). В соответствии с данными изменениями дополнен пункт 33.1 Правил, в силу которого временно пребывающим в РФ трудящимся государств-членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства-члена ЕАЭС.

Опубликовано в Медицина и здоровье