Осмотр личных вещей на улице | Социальный офис Осмотр личных вещей на улице — Социальный офис

Осмотр личных вещей на улице

Имеют ли право сотрудники останавливать на улице и осматривать личные вещи прохожего без объяснения причин? Могу ли я обжаловать действия полицейского как незаконные?

Без объяснения причин, нет, не имеют. Поскольку согласно п. 2 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции» — «при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».
В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Ст. 55 Конституции РФ устанавливает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

П. 16 ст. 13 ФЗ «О полиции» предусматривает, что «полиция имеет право осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами».

Из вышеназванной нормы следует, что у сотрудников полиции до предъявления требования к гражданину о его личном досмотре и досмотре его личных вещей должны быть на то основания — данные о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества.

В соответствии с частью 1 статьи 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) личным досмотром, досмотром вещей, находящихся при физическом лице считается — обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. При этом в том же положении закона подчеркивается, что личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, проводятся в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. То есть личный досмотр конкретного гражданина непосредственно должен быть связан с фактами его неправомерного поведения, подпадающего под соответствующие правонарушения, предусмотренные КоАП РФ. Гражданин имеет право получить ответы от полицейского на вопросы, как минимум, почему именно он должен предъявить личные вещи для досмотра. Кроме того, если полицейский настаивает на проведении личного досмотра и досмотра Ваших вещей, можете проинформировать его, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых на основании частей 3 и 6 статьи 27.7 КоАП РФ (если производится личный досмотр, то полицейский и понятые должны быть того же пола, что и Вы).

К примеру, вне зависимости от совершения последним административного правонарушения либо преступления в соответствии с федеральными законами досмотр гражданина и его вещей может быть осуществлен:
• в соответствии со статьей 85 Воздушного кодекса РФ с участием сотрудников полиции в предполетном и послеполетном досмотре пассажиров;
• согласно статье 11 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», которая предусматривает право лиц, проводящих контртеррористическую операцию, производить при проходе (проезде) в зону проведения такой операции и при выходе (выезде) из указанной зоны личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
• в условиях чрезвычайного положения в соответствии со статьей 12 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

Безусловно, гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника полиции привело к ущемлению/нарушению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд (статья 53 ФЗ «О полиции»).

Опубликовано в Общение с полицейским