Обоснованность применения ст. 258 УК РФ за охоту с использованием автомобиля

Был подвергнут штрафу за то, что производил незаконную охоту в запрещенном месте, запрещенным способом (на автомобиле), с незарегистрированным охотничьим ружьем. Охотничье ружье было передано в органы МВД. Обжаловал в суд постановление в части изъятия охотничьего ружья. Обоснованна ли жалоба? Возможно ли применение ст. 258 УК РФ на том основании, что производил охоту с применением автомобиля? Какова при этом судьба автомобиля, использованного при охоте?

По поводу изъятия ружья. Оно вполне обоснованно. Чтобы владеть гражданским оружием, в том числе гладкоствольным, необходимо пройти определенную процедуру. Я очень кратко опишу. Вначале надо получить охотничий билет. Пройти медицинскую комиссию. Выбрать оружие. Обратиться в Разрешительную систему за лицензией. Установить дома сейф. Показать его участковому уполномоченному полиции. Он заполнит формуляр, что сейф установлен и отвечает соответствующим требованиям. После покупки ружья его надо зарегистрировать и получить разрешение на его дальнейшую эксплуатацию. То есть когда эта процедура будет соблюдена, то ружье можно использовать. если ничего подобного не происходило, то ружье изымается. Жаловаться тут не имеет смысла. Ружье изъято законно.
Из той информации, что есть, однозначно ответить законно ли возбуждено уголовное дело сложно. В том случае если оно возбуждено. Если еще нет, то тут также невозможно однозначно ответить, будут возбуждать его или нет. В принципе один из признаков преступления в данном случае, охота с использованием автомобиля. Но, повторюсь, мало информации. Невозможно оценить всю ситуацию.

В том случае если уголовное дело будет возбуждено, автомобиль могут изъять на время проведения следственных действий в качестве вещественного доказательства. После вынесения приговора судьба вещдоков будет решаться судом.

В данном случае, полагаю, его вернут собственнику.

Опубликовано в Обжалование