Начисление пенсии при переезде из Узбекистана по программе переселения соотечественников

Добрый день. Мой Отец (пенсионер, 61 год) приехал из Узбекистана (03.03.2016) по государственной программе переселения соотечественников. В Узбекистане он уже получал пенсию. Так как он работал в карьере, условия считались вредные, соотвественно и пенсия была повышенная. С июля месяца он является гражданином РФ. Начал оформлять пенсию, и ему сказали, что будет минимальная пенсия, и что, то что он работал во вредных условиях у себя в Узбекистане к России не относится. Правильно ли это? Спасибо.

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
При этом в качестве международных договоров рассматриваются международные соглашения по пенсионному обеспечению граждан. Одно из них — Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее — Соглашение). Этот документ регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан России, Украины, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Армении, Таджикистана и Казахстана.
В силу п. 2 ст. 6 Соглашения для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения, т.е. до 13 марта 1992 года.
При этом трудовой стаж, имевший место в государствах — участниках Соглашения, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ
В письме Минсоцзащиты РФ от 31.01.1994 N 1-369-18 разъяснено, что при назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств — участников Соглашения, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, а также после этой даты на территории государств — участников Соглашения. Это означает, что работа на территории государств — участников Соглашения учитывается в страховой стаж с 13 марта 1992 года до 1 января 2002 года (дата вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в трудовой (страховой) стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами российского пенсионного законодательства.
Так, периоды работы до 1 января 2001 года на территории Республики Узбекистан включаются как в страховой, так и специальный стаж для назначения досрочной пенсии. После 1 января 2001 года периоды работы могут быть включены в страховой и специальный стаж при условии уплаты страховых взносов в соответствующие органы Республики Узбекистан.

Опубликовано в Льготы, пенсии, пособия