Изменения в законодательстве о гражданстве

В закон «О гражданстве РФ» снова внесены изменения. Какие нормы закона изменены?

Основные изменения коснулись главы VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Закон), которой регламентировано урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ.
Статьей 41.1 определено следующее:
1. В настоящей главе (VIII.1) определяются условия и порядок приема в гражданство РФ для отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ. К указанным лицам относятся:
а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
в) дети лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее — несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
А вот пункт «Д» с 6 августа 2019 года действует в новой редакции и значительно изменен для лиц, необоснованно получивших российские паспорта. Если ранее законом охвачены были только те, кто получил российский паспорт до 1 июля 2002 года, то после внесения изменений в пункт «Д» части первой статьи 41.1 Закона урегулировать свой правовой статус смогут лица, которые необоснованно получили российские паспорта до 1 января 2010 года. Теперь пункт «Д» изложен так:
д) лица, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Изменения внесены и в часть 3 статьи 41.1 Закона, которая определяет возможность признания гражданами РФ лиц без гражданства, получивших российские паспорта до 1 января 2010 года. В новой редакции часть 3 статьи 41.1 имеет следующее содержание: «Настоящая глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.»

Опубликовано в Дайджест