Предоставление медицинской помощи беженцам

Предоставляется ли бесплатная медицинская помощь лицам, имеющим статус беженца?

В соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах» (далее Закон № 4528-I) лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
По смыслу статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 № 326 — ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее Закон № 326-ФЗ), регламентирующего соответствующие отношения, застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Таким образом, беженцы отнесены к той категории граждан, которые подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Застрахованным признается лицо, которое по договору страхования при наступлении страхового случая получает страховое возмещение, т.е. это лицо, чьи интересы защищаются тем или иным видом страхования. В случае обязательного медицинского страхования (далее ОМС) — это физическое лицо, которое при наступлении страхового случая (заболевание, травма, необходимость проведения профилактических мероприятий) имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в медицинских учреждениях, входящих в систему ОМС. Беженцы и члены их семей — особая категория застрахованных лиц. Согласно статье 1 Закона N 4528-1 беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
К членам семьи беженца относятся представители одной семьи, исходя из положений семейного законодательства Российской Федерации. Статус беженца устанавливается для всех лиц одной семьи, достигших восемнадцатилетнего возраста. Поэтому при получении статуса беженца главой семьи все остальные члены семьи получают такой статус и подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Пенсии и пособия

Рубрики