Миграционный кодекс сделают гуманным

Профильное управление МВД и правозащитники будут вместе работать с приезжими

Правозащитные организации совместно с Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ, как стало известно «НГ», готовят проект миграционного кодекса. Государственную политику в отношении приезжих предлагается вести более гуманно. При этом общественники все-таки продолжают настаивать на создании в стране отдельного ведомства по работе с иностранцами.

Передача миграционной службы в состав МВД не привела к уменьшению коррупции в сфере миграции. Что еще хуже, «работа миграционных структур в результате этого была фактически парализована», считает вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталия Власова. Эту позицию сегодня поддерживают многие правозащитники, в том числе из президентского Совета по правам человека (СПЧ). По их мнению, нужно по-прежнему настаивать на самостоятельном статусе такой службы.

По словам Власовой, в Центр комплексной поддержки мигрантов за последние месяцы обратилось более 1,7 тыс. человек. Наиболее распространены жалобы на произвол сотрудников полиции, которые сначала отбирают у приезжих документы и деньги, потом арестовывают их на несколько дней, а затем те, как правило, по решению судов подвергаются депортации. То есть, отмечает правозащитница, натиск на мигрантов после расформирования ФМС усилился – судя по всему, речь идет о попытке искусственно сократить их количество.

Как пояснила «НГ» правозащитница Гавхар Джураева, произвол в отношении приезжих уже подталкивает их на протестную активность. К примеру, на прошлой неделе некий киргизский гражданин Тилек Таалайбеков записал видеообращение, в котором он говорит об участившихся проверках со стороны полиции и призывает соотечественников на митинг. По информации «НГ», член СПЧ Андрей Бабушкин уже обратился с запросом к начальнику Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) Ольге Кирилловой.

Как выяснилось из ее слов, работать приходится в непростых условиях: «Вместо прежних 42 тыс. сотрудников ФМС в штате ГУВМ осталось всего лишь 29 тыс.». Пожаловалась она правозащитникам и на отсутствие прямой подчиненности между региональными управлениями полиции и ГУВМ.

«У нас сложилось общее мнение, что в подразделениях ГУВМ уровень коррупции при работе с мигрантами несопоставимо ниже, чем в полицейских подразделениях, не связанных с миграцией», – отметил Бабушкин.

При этом «НГ» стало известно о совместных замыслах ГУВМ и общественников. Последние, к примеру, решили помочь полицейским, которые работают непосредственно с мигрантами. Они смогут получать консультации по законодательным тонкостям, а правозащитникам позволять отслеживать случаи необоснованных проверок документов у приезжих.

Речь идет и о совместной работе над миграционным кодексом. ГУВМ, например, планирует заменить единым документом нынешние разрешение на временное проживание и вид на жительство. Также готовятся поправки, согласно которым носителям российского языка, желающим получить гражданство РФ, больше не надо будет предъявлять справку о прекращении гражданства иностранного государства. Может быть отменено и поголовное выдворение тех приезжих, которые допустили месячную просрочку оплаты патента.

Читать полностью

Опубликовано в Дайджест