Закрытое завещание

Закрытое завещание

Что такое закрытое завещание и как оно оформляется?

Наследственное право регулируется разделом V части 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26.11.2001 N 146-ФЗ (далее ГК РФ).
Закрытое завещание предусмотрено гражданским законодательством и определено статьей 1126 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). При этом установлено, что завещатель вправе не предоставлять другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с содержанием завещания.
В статье 1126 ГК РФ содержится ряд обязательных условий закрытого завещания: оно должно быть собственноручно написано завещателем, подписано завещателем. Несоблюдение этих требований влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую следующие сведения: о завещателе, о месте и дате принятия завещания; о фамилии, имени, отчестве завещателя; о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Принимая от завещателя конверт, нотариус обязан разъяснить ему следующие правила: об условиях недействительности закрытого завещания; о праве на обязательную долю в наследстве лиц, указанных в части 1 статьи 1149 ГК РФ.
В соответствии с частью 4 статьи 1126 ГК РФ при представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается копия протокола. Преимущество такой процедуры состоит в исключительной конфиденциальности.

Никто, в том числе и нотариус, не сможет узнать о воле завещателя, изложенной в письме, до момента открытия наследства.

В случае если завещание было составлено с нарушением норм Гражданского Кодекса РФ, оно может быть признано недействительным. И тогда последняя воля завещателя останется невыполненной. Таким образом, наследование будет осуществлено по закону.