Законодательство о беженцах

Законодательство о беженцах

Какова законодательная основа правового регулирования отношений, участниками которых выступают беженцы?

К числу общих международно-правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе беженцев, следует отнести Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г. (ст. 14), Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. (ст. 13), Протокол N 4 от 16 сентября 1963 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 г. «Об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в конвенцию и первый протокол к ней» (ст. 2, 3 и 4). К числу специальных международно-правовых актов следует отнести: Конвенцию ООН от 28 июля 1951 г. о статусе беженцев; Протокол 1967 г., касающийся статуса беженцев; Декларацию ООН от 14 декабря 1967 г. о территориальном убежище, Соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 г., другие международно-правовые акты универсального и регионального характера.

Что касается законодательства Российской Федерации о беженцах, то оно включает в себя Федеральный закон от 19.02.1993 г. N 4528-I «О беженцах», которому должны соответствовать иные нормативно-правовые акты. Данный Закон определяет основания и порядок признания беженцем на территории РФ, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Другие федеральные законы также касаются прав и обязанностей беженцев, например, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определяющий правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирующий отношения между иностранными гражданами и органами власти, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в РФ и осуществлением ими на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности.; Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», излагающий правовые основы регулирования въезда в РФ и выезда из РФ, а также Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который регулирует отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в РФ, транзитным проездом через территорию РФ, передвижением по территории РФ при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах РФ либо выездом из РФ. Законодательство РФ включает в себя подзаконные нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты субъектов РФ.