Хранение и сбыт незарегистрированного оружия

Разбирая вещи после смерти отца, обнаружила два охотничьих ружья и одно водяное помповое ружье. Документов на них не нашла. Что мне надо сделать, чтоб меня не обвинили в незаконном хранении оружия, и чтобы я могла спокойно их продать или подарить?

В Российской Федерации уголовной ответственности за хранение гражданского гладкоствольного оружия нет.
То есть, если это именно ружья, а не карабины — хранить можно смело, в крайнем случае, ружья могут просто изъять.

Другое дело — сбыт. За него предусмотрена уголовная ответственность.

В классификации разрешенного в стране оружия понятия «водяное помповое ружьё» – нет.
Можно предположить, что это, так называемое, «ружьё для подводной охоты» – то есть, пневматика. Как правило, разрешения на приобретение и, соответственно, хранение и сбыт, они не требуют.

Сбыт оружия законным путем.
Оружие, принадлежавшее Вашему родственнику, подлежит изъятию органами внутренних дел.

При этом право собственности на оружие у наследников сохраняется, и они вправе им распоряжаться.
То есть, в данном случае, оружие надо сдать в полицию (например, обратиться в подразделение по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР), после чего вступить в наследство и обращаться в ОЛРР уже, как новый законный собственник оружия.
Или, если нет вообще никаких документов и оружие не состояло на учете при жизни владельца, можно приобрести право собственности на оружие как на находку.
Однако в любом случае отправной точкой будет оповещение органов внутренних дел о наличии этого оружия (лучше, чтобы оно имело документальное подтверждение) и его сдача — опять же, с документальным оформлением, под протокол и с получением копии протокола.
Для получения дополнительной информации при возникновении дополнительных вопросов, обращайтесь в «Общественный вердикт» по телефону: (495) 951-12-01

Советуем посмотреть

Опубликовано в Общение с полицейским