Временное убежище для лиц с видом на жительство в Украине

Мы являемся гражданами Армении, постоянно проживающими в Украине по виду на жительство. В связи с ведением боевых действий в Донецкой области были вынуждены покинуть свое жилье и приехать в Россию к родным. При обращении в миграционную службу за получением статуса временного убежища нам отказали. Правомерно ли это?

Подобная проблема стала предметом обращения нашей организации в ФМС России за разъяснениями относительно определения правового статуса категории из числа лиц, ищущих убежище на территории Российской Федерации, не имеющих гражданства Украины, но имеющих статус постоянно проживающих граждан на территории Украины (вид на жительство в Украине).
ФМС России информирует о том, что в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах» беженцем на территории Российской Федерации признается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений.

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 5 Федерального закона «О беженцах», лицу может быть отказано в рассмотрении ходатайства по существу при наличии у лица гражданства третьего государства, защитой которого лицо может воспользоваться, или права на пребывание на законном основании на территории третьего государства при отсутствии обоснованных опасений стать жертвой преследований в третьем государстве по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Если у гражданина, имеющего вид на жительство в Украине, имеется гражданство третьего государства, и он может воспользоваться защитой государства своей гражданской принадлежности, то ему должно быть отказано в предоставлении убежища на территории Российской Федерации, так как он подпадает под действие положения об исключении.

Однако, если гражданин, имеющий вид на жительство в Украине, является лицом без гражданства, не может воспользоваться, или не имеет права на пребывание на законном основании на территории третьего государства, то ему, как лицу вынужденному покинуть территорию Украины в связи с военными действиями, может быть предоставлено убежище на территории Российской Федерации.

Опубликовано в Гражданство, регистрация