Вероисповедание по принуждению

Является ли принуждение иметь или принимать религию преследованием по признаку вероисповедания? Что означает понятие «национальность»?

Признак вероисповедания находит свое закрепление в ст. 18 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. и ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. В соответствии с указанными нормами международно-правовых актов каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору. Таким образом, нарушение или посягательство на указанное личное (гражданское) право человека является преследованием по признаку вероисповедания.
Признаки гражданства и национальности необходимо рассматривать во взаимосвязи. Это обосновывается тем, что в п. 87 Руководства УВКБ предусматривается, что под «национальностью» подразумевается «гражданство». Фраза «находящийся вне страны своей гражданской принадлежности» относится к тем лицам, которые, в отличие от лиц без гражданства, имеют гражданство. В большинстве случаев беженцы сохраняют гражданство страны происхождения. Такой подход к пониманию гражданства и национальности характерен для всех международных соглашений, т.е. является положением общего международного права. В российском законодательстве эти признаки понимаются различно. Под гражданством следует понимать устойчивую правовую связь лица с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей (ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). В п. 2 разд. «А» ст. 1 Конвенции ООН от 28 июля 1951 г. о статусе беженцев предусматривается, что когда какое-либо лицо является гражданином нескольких стран, выражение «страна его гражданской принадлежности» означает любую из стран, гражданином которой оно является, и такое лицо не считается лишенным защиты страны своей гражданской принадлежности, если без всякой действительной причины, вытекающей из вполне обоснованных опасений, оно не прибегает к защите одной из стран, гражданином которой оно является.
В российском законодательстве нет определения понятия «национальность». Понятие «национальность» носит как исторический и духовный смысл, так и политический и правовой.

Преследование лица по факту принадлежности к определенному гражданству (подданству) или национальности является основанием признания данного лица беженцем.

Опубликовано в Гражданство, регистрация