Условия получения российского гражданства пр переезде из Казахстана

Здраствуйте, я родилась в России 1982 году, в 1991 мы переехали в Казахстан и в данный момент там проживаю, есть какие-то условия по получению гражданства РФ?

До приобретения российского гражданства необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство.
При условии законного нахождения на территории РФ следует подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, которое выдается сроком на три года. Прожив в РФ на основании разрешения на временное проживание один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство представится возможным подать заявление о приеме в гражданство РФ.
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), международными соглашениями.
Основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке определены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Упрощенная процедура приема в гражданство РФ предусмотрена для лиц, признанных носителем русского языка. Носители русского языка — это лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Носители русского языка могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке. Процедура получения гражданства РФ для носителей русского языка включает в себя:
— признание носителем русского языка;
— получение вида на жительство;
— прием в гражданство Российской Федерации.

Если иностранный гражданин (лицо без гражданства) подпадает под понятие носитель русского языка и временно пребывает или проживает на территории Российской Федерации, то он вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании его носителем русского языка.

Заявление о признании носителем русского языка временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания в РФ.
Заявление о признании носителем русского языка проживающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания в РФ.

Лицо, признанное носителем русского языка, обязано получить вид на жительство. Вид на жительство носителю русского языка выдается сроком на 3 года.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Гражданство, регистрация