Упрощенное получение гражданства РФ гражданину Узбекистана при наличии родственников граждан России

Я гражданин Узбекистана, Иванов, жена россиянка, сын россиянин. Отец россиянин. Имею ли я право на получение гражданства РФ в упрощенной форме?

По общему правилу прежде чем возникнет право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. При условии законного нахождения на территории РФ следует подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП). РВП выдается сроком на три года. Прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство Вы обретаете право подавать заявление о приеме в гражданство РФ. Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325. Закон N 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица, в частности проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.
Основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке определены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Так, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 Федерального закона, если указанные граждане и лица имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Дополнительно информируем, что носители русского языка — это лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Носители русского языка могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке. Процедура получения гражданства РФ для носителей русского языка включает в себя:
— признание носителем русского языка;
— получение вида на жительство;
-прием в гражданство Российской Федерации.
Если иностранный гражданин (лицо без гражданства) подпадает под понятие носитель русского языка и временно пребывает или проживает на территории Российской Федерации, то он вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании его носителем русского языка.
Заявление о признании носителем русского языка временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания в РФ.
Заявление о признании носителем русского языка проживающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания в РФ.
Лицо, признанное носителем русского языка, обязано получить вид на жительство. Вид на жительство носителю русского языка выдается сроком на 3 года.
Заявление о выдаче вида на жительство в 2-х экземплярах подается в территориальные подразделения УФМС России по месту проживания (пребывания) заявителя.
Вместе с заявлением лицо, признанное носителем русского языка, подает:
— документ, удостоверяющий личность (с нотариально заверенным переводом);
— фотографии размером 35 x 45 мм;
— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не предоставляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором);
— документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые предоставляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 3500 рублей.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

При этом наряду с заявлением о приобретении российского гражданства необходимо представить следующие документы:
— вид на жительство;
— один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах; декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа; справка с места работы; трудовая книжка; пенсионное удостоверение; справка органа социальной защиты о получении пособия; подтверждение получения алиментов; справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета; свидетельство о праве на наследство; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
— решение о признании заявителя носителем русского языка;
— документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.
За прием в гражданство Российской Федерации взимается государственная пошлина 3500 рублей.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Гражданство, регистрация