Участие в Программе по переселению

Участие в Программе по переселению соотечественников

На сайте http://www.odessa.mid.ru/news.html -прочитал следующую инфо… «6 сентября 2013 года в здании Генерального консульства России в Одессе состоялся в режиме видеоконференции презентация региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Волгоградскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 — 2015 годы, с использованием программного обеспечения Skype.
В ходе встречи представители Министерства труда и занятости населения Волгоградской области и компетентные сотрудники Генерального консульства России в Одессе ответили на вопросы соотечественников: кто может стать участником Госпрограммы, какие необходимы документы для подачи и оформления заявления на участие в Госпрограмме, гарантия и поддержка России при переезде в территории вселения, вопросы трудоустройства и другие вопросы, касающиеся Госпрограммы. Встреча состоялась в 10.00ч. по адресу: г. Одесса, ул. Гагаринское плато д.14 приглашались все желающие, предварительно записаться, а также узнать интересующую информацию можно по тел. (048) 785 8769, либо по электронной почте: migracia7@yandex.ru»
….К сожалению я не смог присутствовать и узнать детальнее, но в свете последних событий, происходящих в Украине, я все больше укрепился в желании переехать на постоянное место жительства в Россию со своей семьей. Я родился РФ и прожил там около 5 лет до момента выезда с мамой после ее развода с отцом (гражданином России) на ее Родину (Киев). Очень жалею, что вернулись и не остались жить в России.
Мое место рождения зафиксировано в паспорте. Хочу спросить, возможно ли мое участие в данной программе в ближайшее время и что мне для этого нужно, какие документы и условия? Заранее спасибо за ответ.

Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом либо постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, и члены их семей.
Пунктами 1-3 статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» определено, что:
1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии;
2. Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Кроме того, чтобы стать участником Государственной программы, необходимо соответствовать следующим условиям:
— достижение 18-летнего возраста;
— обладание дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— обладание квалификацией и опытом работы, достаточными для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации;
— владение русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
— соответствие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае если получение такого является необходимым).

Соответствие необходимым для участия в Государственной программе требованиям устанавливается при помощи представленных соотечественником документов и иных материалов, характеризующих его личность, профессиональные навыки и умения и является основанием для проведения дальнейшей работы по вопросу участия соотечественника и членов его семьи в Государственной программе.

В случае предоставления недостоверных данных соотечественнику и членам его семьи может быть отказано в участии в Государственной программе.

Опубликовано в Гражданство, регистрация