Технические средства реабилитации лицу без гражданства, признанному инвалидом в РФ

Могут ли быть предоставлены технические средства реабилитации лицу без гражданства, признанному инвалидом в РФ?

Согласно пункту 3 статьи 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует социальную защиту инвалидам в РФ независимо от их гражданства либо отсутствия такового.
Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правилами признания лица инвалидом (утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95). Так, если лицо без гражданства будет признано в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом, он будет иметь право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон) (Российская Федерация не имеет международных соглашений о взаимном признании инвалидов).

При этом необходимо отметить, что в соответствии со статьей 11.1 Закона технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Фактом постоянного проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» является вид на жительство в Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Российской Федерации и признанные инвалидами, вправе по месту своего жительства на территории РФ обратиться в уполномоченный орган за предоставлением им технических средств реабилитации.
Аналогичная позиция выражена в Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июля 2005 г. N 3587-ВС.

Опубликовано в Медицина и здоровье