Ставка НДФЛ для граждан Армении, работающих в России | Социальный офис Ставка НДФЛ для граждан Армении, работающих в России — Социальный офис

Ставка НДФЛ для граждан Армении, работающих в России

По какой ставке НДФЛ должны облагаться доходы граждан Армении, полученные от работы по гражданско-правовому договору в России? Относятся ли работы, выполняемые в рамках указанного договора, к «работе по найму»?

С 1 января 2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор), участником которого является и Армения.
В соответствии со ст. 73 Договора в случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена. Положения данной нормы применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
Однако в Договоре нет четкого определения понятия «работа по найму». В связи с этим применяется общепринятое значение — привлечение лиц к определенной работе, труду.

По мнению специалистов Минфина России, термин «работа по найму» подразумевает работы, выполняемые в рамках как трудового, так и гражданско-правового договора.
В письме Минфина России от 17.07.2015 N 03-08-05/41341 разъяснено, что термин «работа по найму» должен применяться в отношении любой трудовой деятельности граждан ЕАЭС.

В соответствии со ст. 96 Договора под трудовой деятельностью понимается деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства. Исходя из положений пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 2 и пункта 1 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 24 ноября 2014 года N 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации» следует, что работа по найму относится к трудовому договору и гражданско-правовому договору.
Таким образом, по мнению Минфина России, положения ст. 73 Договора применяются и к доходам, полученным по гражданско-правовым договорам. То есть выплаты по таким договорам облагаются по ставке НДФЛ 13% в том же порядке, что и выплаты по трудовым договорам.

Опубликовано в Трудовые отношения