Ставка налога при осуществлении беженцем трудовой деятельности

Какая применяется налоговая ставка при налогообложении доходов беженцев от осуществления ими трудовой деятельности в РФ, и зависит ли размер данной ставки от налогового резидентства?

На основании пп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) к доходам от источников в РФ относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу на территории РФ. Соответственно, вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам-беженцам по трудовым (гражданско-правовым договорам на выполнение работ (договорам подряда) или на оказание услуг), признается объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).
По общему правилу налогообложение доходов производится по налоговой ставке 13%, если физическое лицо является резидентом РФ, либо по налоговой ставке 30%, если физическое лицо — нерезидент РФ (п. 1 и п. 3 ст. 224 НК РФ).
Однако в отношении беженцев Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ в п. 3 ст. 224 НК РФ внесены изменения, согласно которым налоговая ставка в размере 30% в отношении доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Законом N 4528-I, не применяется. В отношении таких доходов налоговая ставка устанавливается в размере 13%. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 закона N 285-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Доходы беженцев от осуществления ими трудовой деятельности в РФ облагаются НДФЛ по ставке 13% независимо от их налогового статуса (налогового резидентства).
На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовой деятельностью иностранного гражданина признается его работа в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Поэтому независимо от того, работает ли беженец по трудовому договору или выполняет работы (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору, его доходы от этой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13%.

В случае выплаты беженцам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, иных доходов, не связанных с трудовой деятельностью, налог исчисляется и удерживается по ставке 30%. Если гражданин утрачивает статус беженца, не являясь при этом налоговым резидентом РФ, то его доходы от трудовой деятельности также подлежат налогообложению по ставке 30% (письмо ФНС от 06.03.2015 N БС-4-11/3628@).

Опубликовано в Обучение, образование, работа