Срок содержания в специальном учреждении лиц, подлежащих выдворению или депортации

Каков срок содержания в специальном учреждении лиц, подлежащих выдворению или депортации, у которых не определено гражданство иностранного государства?

Лицо, у которого не определено гражданство какого-либо государства, в силу законодательства признается лицом без гражданства. И если такое лицо в виду своего бездействия в вопросах легализации всё же привлечено к административной ответственности и с принятием постановления о выдворении помещено в специальное учреждение для содержания иностранных граждан, то в силу законодательства оно должно быть выдворено за пределы РФ за счет собственных средств либо за счет средств государства пребывания. Однако на этапе исполнения постановления о выдворении встает вопрос определения государства, в которое лицо должно быть выдворено. Как показывает практика, определение данного вопроса либо затягивается на неопределенное время, либо вовсе остается нерешенным. Это приводит к тому, что исполнить наказание фактически невозможно, и лицо без гражданства остается в учреждении содержания на неопределенный срок, что нарушает гарантированное каждому право на свободу и личную неприкосновенность.
Конституционный Суд РФ по жалобе лица без гражданства Мсхиладзе Н.Г. проверил отдельные нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в контексте содержания лица без гражданства в спецучреждении в случае, когда исполнить такое наказание фактически невозможно. В итоге постановлением Конституционного Суда РФ от 23 мая 2017 года № 14-П положения статей 31.7 и 31.9 КоАП РФ признаны неконституционными. Дело в том, что КоАП РФ не предусматривает установление конкретного срока содержания лица, к которому применено это наказание, в спецучреждении. И в нем отсутствуют нормы о судебном контроле за законностью и обоснованностью сроков содержания в спецучреждении. Таким образом, данное лицо лишено эффективной судебной защиты. Это не согласуется с конституционными принципами необходимости и соразмерности ограничения прав и свобод. Особенно если пребывание в спецучреждении затягивается из-за обстоятельств, препятствующих фактическому выдворению.

Конституционный Суд посчитал, что в КоАП РФ надлежит незамедлительно внести изменения, чтобы обеспечить эффективный судебный контроль за сроками содержания в спецучреждениях лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению.

Пока поправки не будут внесены в закон, данные лица, при отсутствии фактической возможности их выдворения во всяком случае по истечении 3 месяцев со дня назначения такого наказания, вправе обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в спецучреждении.

Опубликовано в Гражданство, регистрация