Соглашение по пенсиям между Россией и Израилем

Действует ли между Россией и Израилем договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения? Какой вид пенсий регулируется данным договором?

Между Российской Федерацией и Государством Израиль подписан договор о сотрудничестве в области социального обеспечения (Москва, 6 июня 2016 г.) (далее Договор).

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в первый день третьего месяца, следующего за днем обмена ратификационными грамотами (ст. 27 Договора).
11 июля 2017 года состоялся обмен ратификационными грамотами по Договору между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 6 июня 2016 года и было подписано административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством социального обеспечения и услуг Израиля о применении данного Договора.

В настоящее время Договор еще не вступил в законную силу.
Договор распространяется на отношения, регулируемые законодательством о социальном обеспечении (страховании) Договаривающихся Сторон, касающиеся:
1) в Российской Федерации: страховых пенсий по старости, страховых пенсий по инвалидности, страховых пенсий по случаю потери кормильца, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения и (или) увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплаты к страховой пенсии, если иное не предусмотрено настоящим Договором; социальных пенсий; накопительной пенсии и выплат за счет средств пенсионных накоплений; пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством; пособий на детей лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию; социального пособия на погребение; обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти;
2) в Государстве Израиль: страхования по старости и по случаю потери кормильца; страхования по инвалидности (за исключением детей-инвалидов); страхования вследствие несчастных случаев на производстве; страхования детства; страхования материнства; единовременной выплаты по смерти.
В соответствие со ст. 26 Договора пенсии и пособия, назначенные до вступления в силу настоящего Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с нормами настоящего Договора на основании заявления лица с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее дня вступления в силу настоящего Договора. При этом суммарный размер пенсий или пособий, назначенных каждой Договаривающейся Стороной на эту дату, не может быть меньше суммарного размера пенсий или пособий (пенсии или пособия), получаемых застрахованным лицом до пересмотра этих пенсий или пособий (пенсии или пособия) в соответствии с настоящим Договором.
В случае уменьшения размера пенсий и пособий в результате пересмотра в соответствии с п. 1 ст. 26 Договора такой пересмотр не производится и продолжается выплата ранее назначенной пенсии и пособия.

Опубликовано в Льготы, пенсии, пособия