Снятие надбавки матери-одиночке

Снятие надбавки к пенсии матери-одиночке

Как мать-одиночка получала к пенсии выплату на ребенка в размере 1200 рублей. В настоящее время сын обучается в Калининградском пограничном институте ФСБ РФ. Надбавку сняли по достижению 18 лет ребенку, несмотря на то, что дневная форма обучения. Это правильно?

Федеральным пенсионным законодательством РФ не предусмотрены выплаты к пенсии матерям-одиночкам. Доплата к пенсии на ребенка гарантирована пенсионерам, получающим трудовую пенсию по инвалидности. В частности, им устанавливается более высокий фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности. А также предусмотрена пенсия по случаю потери кормильца.
Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.
Согласно п. 1 части 2 статьи 9 закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Вместе с тем, дополнительные меры поддержки матерей-одиночек могут быть установлены нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации.

По вопросу выяснения причины прекращения выплат рекомендуем Вам обратиться в орган, осуществляющий данные выплаты. После получения ответа следует проверить его на соответствие действующему законодательству.

Опубликовано в Мигранты, переселенцы, Пенсии и пособия