Смена гражданства с украинского на российское, признание носителем русского языка

Здравствуйте! Я гр.Украины, имею вид на жительство в респ.Узбекистан (г.Ташкент). Выйдя в 2013 г. на пенсию, планировала с семьей выехать на ПМЖ в Украину г.Кировоград (там проживают 2 сестры). Но в связи с событиями все планы поменялись. На данный момент я нахожусь в Санкт-Петербурге по уходу за знакомой-инвалидом. Оформляю патент. Могу-ли я поменять гражданство с Украинского на Российское? И что для этого нужно?
1. Я являюсь носителем русского языка.
2. Родители мои были рождены в России (СССР). В 1932г. вынуждены были переехать в Узбекистан. Умерли по старости.
3. Старшая сестра 15 лет проживает в Нижегородской обл.Балахнинском р-не. Спасибо. Буду очень признательна, если ответите.

Носителем русского языка признается лицо владеющее русским языком и регулярно использующий его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. Это люди, чьи родственники по прямой восходящей линии (родители, бабушки, прабабушки) либо они сами ранее постоянно проживали на территории России, в том числе на территориях, относившихся к Российской империи и СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. (ч. 1 ст. 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Если иностранный гражданин подпадает под понятие носитель русского языка и временно пребывает или проживает на территории Российской Федерации, то он вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка (ст. 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
Иностранный гражданин, лицо без гражданства, признанный носителем русского языка, обязан получить вид на жительство.

Вид на жительство носителю русского языка выдается сроком на 3 года.( п. 3.3. ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Заявление о выдаче вида на жительство в 2-х экземплярах подается в территориальные подразделения УФМС России по месту проживания (пребывания) заявителя.
Вместе с заявлением заявитель, признанный носителем русского языка, подает:
1. документ, удостоверяющий личность (с нотариально заверенным переводом);
2. фотографии размером 35 x 45 мм;
3. документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором);
4. документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 3 500 рублей.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (п.п. 2.1. части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

При этом наряду с заявлением о приобретении российского гражданства лицу необходимо представить следующие документы:
1. вид на жительство;
2. один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
3. решение о признании заявителя носителем русского языка;
4. документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.
За прием в гражданство Российской Федерации взимается государственная пошлина 3 500 рублей.

Опубликовано в Гражданство, регистрация