Регистрация брака с гражданкой Украины, получение гражданства

Добрый день. Моя будущая супруга — с Украины. Брак хотим регистрировать в РФ. Скажите, какие документы необходимы для этого. А также хочется понять, получит ли моя супруга российское гражданство в итоге. Спасибо.

В соответствии со ст.26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные указанные в настоящей статье документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
— национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);
— фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
— реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей заявления о заключении брака необходимо предъявить:
— документы, удостоверяющие личности вступающих в брак. Иностранному гражданину также необходимо предоставить нотариально заверенный перевод паспорта;
— документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. Иностранный гражданин должен предоставить документы подтверждающие, что он в настоящее время не состоит в браке. Подтверждение выдается консульством или посольством страны, гражданином которой он является, или органом, который занимается этим на территории страны иностранного гражданина. Все документы должны быть переведены на русский, а переводы – нотариально заверены. Если иностранный гражданин когда-либо состоял в браке прежде, то он должен предоставить документы, подтверждающие факт расторжения предыдущего брака. Все документы, выданные иностранному гражданину представителями различных учреждений на его родине, должны быть «легализованы», то есть переведены на русский язык и снабжены апостилем.
— для иностранного гражданина потребуются документы, подтверждающие законность его пребывания в России.
Помимо вышеназванных документов необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
Прежде чем Ваша будущая супруга сможет обратиться с заявлением на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство.

Согласно пп.4 п.3 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ) без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Порядок получения гражданства Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ) и Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Согласно пп. б ч.2 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 Федерального закона, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет

.

Опубликовано в Гражданство, регистрация