Разница между беженцами и мигрантами

Беженцы или мигранты: в чем разница применительно к Соглашению о помощи беженцам?

Согласно Решению Экономического Суда СНГ от 11 сентября 1996 г. N С-1/14-96 применительно к Соглашению о помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Москва, 24 сентября 1993 г.) лицо может быть признано беженцем, если оно удовлетворяет следующим критериям:
1) лицо не является гражданином государства, предоставившего убежище (государства въезда);
2) лицо вынуждено покинуть место своего постоянного жительства, находящееся на территории другого государства (государства выезда);
3) причиной, по которой лицо вынуждено покинуть государство, является совершенное насилие или преследование в иных формах, либо реальная опасность подвергнуться преследованию не только в отношении самого лица, но и членов его семьи по признакам расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, политических убеждений, а также принадлежности к определенной социальной группе;
4) существует связь между совершением насилия или преследования, либо реальной опасностью подвергнуться преследованию с вооруженными и межнациональными конфликтами.
Для признания лица в качестве беженца в соответствии с Соглашением о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 года необходимо и достаточно установить, что оно удовлетворяет всем критериям, содержащимся в определении. При этом как государство въезда, так и государство выезда должны быть участниками Соглашения о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 года.
Признание лиц в качестве беженцев и вынужденных переселенцев осуществляется компетентными национальными органами государств-участников Содружества Независимых Государств в соответствии с правовыми нормами, применяемыми в этих государствах. Выдача этими органами соответствующих документов является правомерным основанием для учета указанных лиц в статистических органах государств-участников Содружества Независимых Государств, которые представляют информацию Межгосударственному статистическому комитету Содружества Независимых Государств.
Понятие «мигрант» не используется и не определяется в Соглашении о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 года, а также не определяется в качестве самостоятельного термина в других источниках применимого в Экономическом Суде Содружества Независимых Государств права.
В соответствии с общим значением понятия «мигрант» оно означает лиц, осуществляющих пространственные перемещения, вне зависимости от причин перемещений, их длительности и пространственных границ.

Опубликовано в Гражданство, регистрация