Разлучение при усыновлении братьев и сестер

В каких случаях допускается разлучение при усыновлении братьев и сестер?

Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ) провозглашает принцип, в соответствии с которым усыновление допускается исключительно в интересах детей. Не допускается разлучение при усыновлении братьев и сестер, за исключением случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей. Это положение на практике встречает ряд трудностей, например, когда в отношении одного ребенка родители лишены родительских прав и он передан на воспитание в детское учреждение, а второй ребенок проживает с родителями. В данном случае необходимо выяснить, что происходит со вторым ребенком на момент усыновления. Данный порядок будет способствовать соблюдению прав братьев и сестер на совместное проживание.
Так, по общему правилу усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Возможные исключения из этого правила разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8. В частности, согласно п. 13 указанного Постановления, если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении, либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление согласно п. 3 ст. 124 СК возможно только в случае, если это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали, не воспитывались вместе, не могут воспитываться вместе по состоянию здоровья и т.п.). Необходимо отметить, что п. 3 данной статьи не устанавливает, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, поэтому его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.
Но суду необходимо выяснять, имеются ли у усыновляемого ребенка братья и сестры и подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде. Очевидно, что только в исключительных случаях и только в интересах усыновляемого ребенка суд может принять решение о его разобщении с братьями (сестрами).

Во всех остальных случаях усыновление братьев, сестер разными лицами не допускается, поскольку при усыновлении правовые отношения усыновленного ребенка прекращаются со всеми родственниками, а в данном случае утрата родственных связей усыновленного с братьями (сестрами) противоречила бы его интересам.

Таким образом, разлучение при усыновлении братьев и сестер может быть допущено как исключение в случаях, когда дети никогда вместе не проживали, им неизвестно друг о друге и о своем родстве или один из них по состоянию здоровья подлежит содержанию в специальном лечебно-воспитательном учреждении, а также в других случаях, когда такое усыновление будет отвечать интересам данного ребенка (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

Опубликовано в Семья и брак