Расторжение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином

Я гражданка России. В 2011 году вышла замуж за гражданина Армении, на территории Армении. Сейчас проживаем в Российской Федерации и хотим развестись. Подскажите куда подавать заявление о расторжении брака?

В соответствии с частью 1 статьи 160 Семейного Кодекса РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьей 32 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Согласно ст. 19 Семейного Кодекса РФ расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится:
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
2. По заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Согласно ст. 21 Семейного Кодекса РФ, в судебном порядке брак расторгается:
1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
2. В случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Опубликовано в Семья и брак