Признание в судебном порядке членов семьи вынужденного переселенца

Признание в судебном порядке членов семьи вынужденного переселенца

Прошу Вас дать разъяснение относительно позиции ФКУ «Объединенная дирекция», изложенной в письме от 12.01.2016 г., отправленном органам исполнительной власти субъектов РФ по вопросу отнесения граждан к членам семьи вынужденного переселенца. Следует ли признавать в судебном порядке членом семьи гражданина, имеющего статус вынужденного переселенца, его внуков, руководствуясь вступившими изменениями в Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 467-ФЗ «О внесении изменений в закон «О вынужденных переселенцах»? Согласно п.3. ст.1 данного закона, к членам семьи вынужденного переселенца относятся проживающие с ним независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруг (-а), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с момента даты регистрации ходатайства о признании гражданина РФ вынужденным переселенцем. Следует ли из этого пункта по мнению ФКУ «Объединенная дирекция» то, что внуки не могут быть отнесены к членам семьи гражданина, признанного вынужденным переселенцем, как категория лиц «…другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство…» в досудебном порядке? Учитывая тот факт, что в учётном деле вынужденного переселенца, состоящего на учете в органах местного самоуправления и в территориальном органе УФМС, внуки состоят/отнесены к членам семьи вынужденного переселенца и признаны в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Чем может быть обоснован и будет ли являться правомерным отказ Министерства строительства и ЖКХ РФ субъекта федерации признавать внуков членами семьи вынужденного переселенца при расчете денежной выплаты и выдаче ГЖС, при котором игнорируется решение территориального УФМС о признании (отнесении) внуков к членам семьи ВП, состоящих в органах местного самоуправления в сводных списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Данный вопрос регулируется Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153).
В соответствии с пунктом «б» пункта 17 Правил применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина — участника подпрограммы признаются:
— в отношении граждан, указанных в подпункте «ж» пункта 5 настоящих Правил, — постоянно проживающие совместно с ним лица, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, а также несовершеннолетние дети независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца;
Решением Верховного Суда РФ от 1 июля 2014 г. N АКПИ14-510, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 6 ноября 2014 г. N АПЛ14-503, подпункт «б» пункта 17 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству
Согласно письму Минстроя России от 12 января 2016 г. N МЧ/04-26 до внесения соответствующих изменений в подпункт «б» пункта 17 настоящих Правил при отнесении граждан к членам семьи вынужденного переселенца в ходе выдачи государственных жилищных сертификатов, по мнению ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России, необходимо руководствоваться положениями пункта 3 статьи 1 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 467-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах»)
Согласно п.3 статьи 1 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» члены семьи вынужденного переселенца — проживающие с вынужденным переселенцем независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.

Таким образом, полагаем, что если Ваши внуки проживают с Вами и состоят у Вас на иждивении с даты регистрации ходатайства о признании Вас вынужденным переселенцем, то должны быть признаны членами семьи вынужденного переселенца.
В ином случае внуки могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.