Приобретение российского гражданства

Приобретение российского гражданства гражданами Германии, пребывание в России

Мои двоюродные братья из семьи военного. Оба родились в Германии во время службы их отца в ЗГВ. Последним местом службы их отца стала Украина, где семья осталась после распада СССР. В дальнейшем отец принял гражданство России, а мать с сыновьями остались гражданами Украины. Отец давно умер, после него остался дом в сельской местности, где и проживают мать 82 лет и младший сын. Им приходится регулярно выезжать из России на 3 месяца, чтобы потом вернуться на 3 месяца. Мать в пожилом возрасте, ей требуется постоянная помощь и уход, ей тяжело ездить туда-сюда каждые 3 месяца. Они хотят стать гражданами России и жить в отцовском доме. Как этого добиться в максимально короткое время? Может, подскажете план действий?

Порядок и условия приема в гражданство РФ регламентированы Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.
Прежде чем Ваши родственники обретут право на прием в гражданство, необходимо предварительно получить в России разрешение на временное проживание, затем вид на жительство.
Условия и порядок получения разрешения на временное проживание в РФ иностранным гражданином, въехавшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, определены статьей 6.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В течение срока пребывания следует подать в миграционный орган по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.
Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления миграционной карты территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;
4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание. Указанную квитанцию данный иностранный гражданин вправе представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган по собственной инициативе. В случае непредставления указанной квитанции федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет факт уплаты государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 115-ФЗ в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
После получения вида на жительство иностранный гражданин вправе рассчитывать на прием в гражданство в упрощенном порядке в случае соблюдения условий, предусмотренных частью первой или частью второй статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ. При отсутствии оснований для приема в гражданство в упрощенном порядке, прием в гражданство будет осуществлен в общем порядке на основании статьи 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Опубликовано в Гражданство, регистрация