Применение налоговых льгот на имущество

Я пенсионерка и являюсь собственником 42/100 доли домовладения и хозяйственных построек по месту проживания и регистрации. Данное домовладение состоит из двух жилых домов: литер А и литер Г. Один из которых занимаю я, для проживания, а второй мои совладельцы, при этом я не являюсь предпринимателем и это единственное мое жилье. Ранее я имела льготы на уплату налога на имущество. А за 2015 год мне был начислен вышеуказанный налог. По новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. Начисление произвели на один из литеров жилого дома. Не учли, что оба жилых дома составляют одно домовладение по одному адресу. Причем я являюсь долевым собственником (42/100 доли ), и в сложив доли в двух жилых литерах, я не имею в собственности целого строения — жилого дома (84/100). Могу я в дальнейшем рассчитывать на полное освобождение от уплаты налога на имущество?

В силу ст. 407 НК РФ при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи (14- физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи ( 15- физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
5) гараж или машино-место.
Учитывая изложенное, Вам должна была быть предоставлена льгота как пенсионеру в полном размере на жилой дом, и в размере вычета 50 кв. в отношении хозяйственных строений или сооружений.
Согласно Письма ФНС от 17 ноября 2016 г. N БС-4-21/21769@ «О налогообложении домов и жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства» в целях администрирования налога на имущество физических лиц (далее — налог) налоговым рекомендуем учитывать следующее.
1. По вопросу налогообложения жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства (далее — жилые строения)
В соответствии с пунктом 2 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях главы 32 «Налог на имущество физических лиц» жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства, относятся к жилым домам.
Следовательно, в отношении жилых строений применяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 Кодекса и действующими на соответствующий налоговый период по налогу нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).
Необходимо понимать что законодательством Российской Федерации, включая Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», статус жилого строения исчерпывающе не определен. Кроме того, Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не был предусмотрен государственный кадастровый учет объектов недвижимости вида «жилые строения».
В связи с этим и исходя из статьи 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в отношении объектов недвижимости — жилых строений, не соответствующих установленным статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации критериям для отнесения их к жилым домам, могли формироваться записи в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) с указанием вида объекта недвижимости — «здание», назначением — «нежилое» и наименованиями типа: «жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке», «жилое строение на дачном участке» и т.п. В дальнейшем соответствующие сведения поступали в налоговые органы в рамках информационного взаимодействия с органами Росреестра, предусмотренного пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — регламентный обмен).
Вместе с тем, исходя из разъяснений Минфина России (письмо от 04.08.2015 N 03-05-04-01/45018) для налогообложения объектов недвижимости, не признаваемых жилыми домами и хозяйственными строениями (сооружениями), но являющихся жилыми строениями, необходимо учитывать вышеперечисленные особенности внесения сведений в ГКН и ЕГРП.
Таким образом, территориальным органам ФНС России необходимо в каждом случае поступления обращений налогоплательщиков, касающихся расчета налога в отношении объектов недвижимости, наименование которых по данным органов Росреестра (сведения, представленные в рамках регламентного обмена, по уточняющим запросам в рамках пункта 13 статьи 85 Кодекса, выписки из ГКН/ЕГРП, свидетельства о государственной регистрации права) включает указание на жилое строение, рассматривать вопрос о наличии основания для применения пункта 2 статьи 401 Кодекса, в т.ч. при необходимости — перерасчета налоговых обязательств с формированием (или) без формирования налоговых уведомлений и отражением соответствующих изменений в КРСБ (например, в связи с наличием налогового вычета, предусмотренного пунктом 5 статьи 403 Кодекса, применением налоговой ставки для объектов типа «жилые дома» в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 406 Кодекса, налоговой льготы, предусмотренной статьей 407 Кодекса).
2. По вопросу налогообложения не относящихся к жилым строениям домов, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства (дома нежилого назначения)
В соответствии со статьей 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества, расположенный на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, является декларация о таком объекте — документ, подтверждающий факт создания объекта, представляемый правоприобретателем такого объекта.
Форма декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденная приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447, предусматривала возможность указания вида (названия) объекта — «дом» (для дома, созданного на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства), с назначением объекта — «нежилое» (в отношении дома, не предназначенного для постоянного проживания граждан, например, дом, размещенный на садовом участке из состава земель сельскохозяйственного назначения).
До 01.01.2015 в отношении указанных объектов, не относящихся к жилым строениям, хозяйственным строениям (сооружениям), могла применяться при наличии оснований налоговая льгота, предусмотренная статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (утратил силу).

16.11.2016 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрен во втором чтении внесенный Правительством Российской Федерации федеральный закон N 11078-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором содержится норма о замене в пункте 2 статьи 401 Кодекса слов «жилые строения» словами «дома и жилые строения», с распространением действия данной нормы с 1 января 2015 г.
В случае введения в действие данной нормы на вышеуказанные дома будут распространены правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 Кодекса и действующими на соответствующий налоговый период по налогу нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).

Учитывая изложенное, рекомендуем вам обратиться в налоговый орган по месту Вашего жительства с целью уточнения, как произведены Вам расчеты налогов, учтены ли ваше имущество все как жилые дома, либо как жилые и хозяйственные постройки.
В случае появления затруднений в отношении расчета налогов и льгот, рекомендуем обратиться с письменным обращением в ФНС РФ по адресу: 127381, г. Москва, Неглинная ул., д. 23, приложив копии правоустанавливающих документов на Ваше имущество, с просьбой провести проверку правильности начисления налогов и применения налоговых льгот.

Опубликовано в Льготы, пенсии, пособия