Право пользования услугами библиотек беженцами

Право пользования услугами библиотек беженцами

Имеют ли право лица, признанные в Российской Федерации беженцами, пользоваться услугами библиотек в России?

Политика Российской Федерации в данной сфере направлена на поддержку и развитие библиотечного обслуживания населения. Так, государство поддерживает развитие библиотечного обслуживания наименее социально и экономически защищенных слоев и групп населения, к числу которых статья 14 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ «О библиотечном деле» (далее — Закон № 78-ФЗ) относит и беженцев.
Как следует из статьи 1 Закона № 78-ФЗ библиотека представляет собой информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам.
Библиотеки собирают информацию, которая зафиксирована в документах, зачастую представляющих собой культурные ценности, а затем предоставляют эту информацию в пользование юридическим и физическим лицам. Как указано в статье 14 Закона № 78-ФЗ, в основе государственной политики в области библиотечного дела лежит принцип создания условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, собираемых и предоставляемых в пользование библиотеками.
В п. 2 ст. 44 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Этот принцип, перенятый из международного гуманитарного права, дублируется и в иных нормативных актах, касающихся охраны объектов культурного наследия, культурного достояния народов РФ, культурных ценностей России.
Согласно ст. 27 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

Государства, участвующие в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г., также подтвердили признание права каждого человека на участие в культурной жизни, пользование благами культуры, результатами научного прогресса, защитой моральных и материальных интересов, возникающих в связи с любыми научными, литературными или художественными трудами, автором которых он является.

Меры, которые должны приниматься участвующими в Пакте государствами для полного осуществления этого права, включают те, которые необходимы для охраны, развития и распространения достижений науки и культуры.