Право на социальные гарантии при переезде семьи беженцев в другой регион

Семья беженцев переехала для проживания в другой регион. Могут ли члены семьи рассчитывать на социальные гарантии по новому месту жительства?

Право беженцев на социальную помощь регламентировано пунктом 10 статьи 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-I “О беженцах”, где определено, что лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ.

Право на социальные гарантии некоторым категориям граждан определено иными специальными законами. Например, статьей 6 Федерального закона от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста» установлено, что иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере социального обслуживания, что и граждане Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Несмотря на то, что перечисленные нормы законодательства не содержат прямого указания относительно связи наличия права с местом жительства данных лиц, все же такая связь вытекает из других аналогичных норм, подлежащих применению. Например, если обратиться к нормам ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», то в статье 7 данного закона четко указано, что равные с гражданами РФ права на социальное обслуживание имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, то есть имеющие вид на жительство.
Таким образом, следует понимать, что право беженца на социальные гарантии может быть реализовано по месту его жительства, которое в соответствии с ФЗ «О беженцах» должно соответствовать месту постановки беженца на учет в миграционном органе соответствующего субъекта РФ.
А вот информирование миграционного органа о смене беженцем места жительства (пребывания) является не правом, а обязанностью беженца, установленной пунктом 6 части 2 статьи 8 ФЗ «О беженцах». За неисполнение данной обязанности предусмотрена административная ответственность. Частью 18.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено: Неисполнение беженцем или вынужденным переселенцем при перемене места пребывания или места жительства обязанности сняться с учета в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, к которому он прикреплен, а равно неисполнение обязанности своевременно встать на учет в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по новому месту пребывания или месту жительства либо несообщение беженцем в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи, а также о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства (подданства) иного государства — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

Опубликовано в Жилищные вопросы