Право на раздел имущества по истечении 10 лет

Имеет ли право бывший супруг на раздел имущества-недвижимости по истечении 10 лет?

В соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ № 15 течение указанного давностного срока в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 ГК РФ, начинается не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о совершении другим действий, нарушающих его права в отношении общего имущества.
Однако согласно п. 2 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных ФЗ N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Как разъяснил Пленум Верховного Суда в п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности» (далее — постановление Пленума ВС РФ N 43), началом течения такого десятилетнего срока, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 181 и абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ, является день нарушения права.

Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления этого срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, и указанный срок не может быть восстановлен. Вместе с тем следует обратить особое внимание на тот факт, что согласно п. 27 постановления Пленума ВС РФ N 43 положения ГК РФ о сроках исковой давности и правилах их исчисления в редакции ФЗ от 7.05.2013 года N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и ст. 1153 части третьей ГК РФ», в том числе закрепленные в п. 2 ст. 196 и п. 2 статьи 200 ГК РФ, применяются к требованиям, возникшим после вступления в силу указанного закона, а также к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1.09.2013 года.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, полагаем, что бывший супруг, несмотря на расторжение брака более 10 лет назад, в силу п. 7 ст. 38 СК РФ сохраняет за собой право на обращение с требованием о разделе совместно нажитого имущества с учетом того, что такой раздел фактически не производился. При этом, поскольку возможное требование о разделе супружеского имущества возникнет уже после 1.09.2013 года, то оно может быть предъявлено бывшим супругом в течение 3-х лет с момента, когда было нарушено право бывшего супруга в отношении общего имущества, но не свыше 10 лет с момента такого нарушения (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Распространение же общего срока исковой давности 10 лет на имущественные отношения бывших супругов с момента расторжения брака недопустимо в силу указания закона о времени действия п. 2 ст. 196 ГК РФ.
Дополнительно отметим, что согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Опубликовано в Семья и брак