Порядок принятия наследства

Какой порядок принятия наследства?

Согласно ст. 1153 ГК РФ принять наследство можно двумя способами: 1) путем подачи нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) путем фактического принятия наследства.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть удостоверена нотариусом, в случае отсутствия нотариуса в месте проживания наследника — работником органов местного самоуправления либо должностным лицом консульского учреждения, если наследник проживает за пределами РФ, а также лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ (начальники военно-лечебных учреждений, командиры воинских частей и другие).
Фактическое принятие наследства означает: вступление во владение или управление наследственным имуществом; принятие мер по обеспечению сохранности наследственного имущества; несение расходов на содержание наследственного имущества; оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств; поддержание имущества в надлежащем состоянии; затраты на покрытие расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удостоверение претензий по заработной плате и приравненных к ним платежам, по охране имущества и др. О принятии наследства может свидетельствовать всякое действие наследника, касающееся реализации правомочий в отношении наследства (владение, пользование, распоряжение и др.). Принять наследство путем подачи заявления нотариусу может только дееспособное лицо. От имени недееспособных принимают наследство их законные представители: родители, усыновители, опекуны и другие уполномоченные лица.
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, они могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ). Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другими наследниками (наследники следующей очереди), они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока.
Пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных законом, может быть восстановлен судом. Перечень причин пропуска срока для принятия наследства, которые могут быть признаны уважительными, отсутствует. В каждом конкретном деле оценку доказательствам, на которые ссылаются стороны, должен дать суд в вынесенном решении.

Опубликовано в Семья и брак