Получение пенсии гражданам РФ, выехавшим за рубеж

Жил в Киргизии, а теперь в Германии, но у меня есть российский паспорт, хочу получать пенсию в России.

Для назначения пенсии гражданам РФ, которые выехали за рубеж, необходимо подать заявление о назначении пенсии, и доставке пенсии и необходимые документы в территориальный орган ПФР по месту регистрации в РФ. Если у гражданина нет регистрации на территории России, необходимо подать заявление и документы в ПФР по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

Обращение за пенсией может последовать в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления лично, по почте либо через доверенное лицо.

Заявление о назначении пенсии может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (далее ПФР) и до наступления пенсионного возраста гражданина (мужчин-60 лет, женщин-55 лет), но не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.
При этом, трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом ПФР заявления установленного образца со всеми необходимыми документами.
Если заявление и все необходимые документы направляются по почте, днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
К заявлению о назначении пенсии должны быть приложены:
• документ, удостоверяющий личность, например, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (при направлении документов по почте либо через доверенное лицо — заверенная копия паспорта);
• документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;
• документ о страховом стаже (трудовая книжка);
• справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными муниципальными органами или за 2000-2001г. по сведениям индивидуального персонифицированного учета;
• если документы сдаются через доверенное лицо, то доверенное лицо должно быть удостоверено должным образом: доверенность должна содержать данные доверителя, то есть сведения заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, а также указание на то, что доверенному лицу доверяется оформление пенсии (копия доверенности приобщается к материалам пенсионного дела).
Если гражданин переехал жить за рубеж до наступления права на назначение трудовой пенсии по старости по российскому законодательству, право на страховую пенсию по старости возникает в том случае, если одновременно выполняются условия:
• достижение общеустановленного возраста. Для мужчин – это 60 лет, для женщин – 55 лет. Для отдельных категорий граждан право на страховую пенсию по старости возникает и до достижения общеустановленного возраста;
• наличие стажа от 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 г. Для досрочной трудовой пенсии по старости – наличие требуемого страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ, дающих право на указанную пенсию, а также достижение определенного возраста;
• наличие российского гражданства.

При представлении официального иностранного документа необходимо либо осуществить его легализацию дипломатическим или консульским учреждением Российской Федерации за рубежом, либо удостоверить его путем проставления «апостиля» в компетентном органе страны проживания в соответствии со статьей 4 Гаагской Конвенции от 05.10.1961 (если страна проживания является участником данной Конвенции), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

После легализации либо удостоверения посредством «апостиля» и в случаях когда легализация (апостилирование) не требуется, производится перевод документа на русский язык, и верность перевода свидетельствуется нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации. При этом, документ и перевод должны быть «сшиты» таким образом, чтобы отделить его от перевода и консульского (нотариального) удостоверения, не повредив, было невозможно.
Документы, заверенные на территории Российской Федерации консулом или послом иностранного государства, во внимание для назначения и выплаты пенсий по законодательству Российской Федерации не принимаются.

Опубликовано в Пенсии и пособия