Подтверждение статуса ЛБГ, легализация в РФ

Я родился и жил в Узбекистане. В 2001 году выписался из Узбекистана и переехал на ПМЖ в Россию, получил здесь вид на жительство и подал в посольство Узбекистана документы на выход из гражданства. В 2006 году все документы утерял. С чего начать легализацию и получение гражданства РФ? Нужно ли подтверждать статус ЛБГ и как?

В данном случае подтверждение статуса ЛБГ является обязательным. Необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Узбекистана в РФ для получения документа, свидетельствующего о выходе из гражданства Узбекистана.
Затем следует обратиться в миграционный орган по фактическому месту проживания с заявлением о проведении процедуры установления личности на основании статьи 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Результатом проведения данной процедуры является вынесение заключения, в котором должны быть установлены обстоятельства проживания на территории РФ. По письменному заявлению заключение может быть выдано на руки заявителю.
Если заключением будет установлено постоянное проживание на территории РФ, то у Вас возникает право на прием в гражданство РФ, как носителя русского языка.
Согласно части 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Статья 33.1 названного закона определяет признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Согласно части 1 статьи 33.1 иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, после получения заключения об установлении личности лицо, постоянно проживающее либо ранее постоянно проживавшее на территории РФ, встав на миграционный учет, вправе подать в миграционный орган заявление о признании носителем русского языка. Получив соответствующее решение комиссии, Вы вправе будете подать заявление о выдаче вида на жительство лица без гражданства, после чего обратиться по вопросу приема в гражданство РФ.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Гражданство, регистрация