Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из стран СНГ

Моя супруга была гражданкой Казахстана и весь ее трудовой стаж (17 лет) заработан в Казахстане. В данный момент она гражданка РФ. В ПФ РФ ей было отказано в начислении пенсии на основании отсутствия российского стажа и отсутствия по этой причине ИПК. Существует Международное Соглашение между стран СНГ (в том числе России и Казахстана) о взаимном признании трудового стажа этих стран. Но в ПФ заявляют, что ИПК рассчитывается только на Российский трудовой стаж после 2002 года. Законен ли отказ в начислении пенсии, при учете существования Международного Соглашения? Получается, что все переселенцы из республик бывшего СССР пенсионного возраста автоматически теряют право на оформление пенсии в России, раз у них нет определенного российского трудового стажа и ИПК.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из других государств, основано на соответствующих международных договорах России с этими государствами. Одним из таких документов является Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. Россия и Украина являются участниками данного Соглашения.
Гражданам, прибывшим из государств — участников СНГ, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 01.01.2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.

Международное соглашение действует, оно имеет приоритетное значение и должно применяться, даже если Федеральным законом установлено иное.

Если действия пенсионного органа противоречат нормам международного акта, Вы вправе обжаловать их в судебном порядке.

Опубликовано в Льготы, пенсии, пособия