Ответственность за несовершеннолетнего ребенка при нахождении за границей

Можно ли оформить заявление, которым на лицо, не являющееся законным представителем ребенка, возлагается ответственность за жизнь и здоровье данного ребенка на время пребывания его за границей РФ?

Из положений статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» следует, что несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выезжать за границу России не только в сопровождении лица, не являющегося его законным представителем, но и без сопровождения. В этих случаях требуется оформление законными представителями несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации согласия на его выезд.
При этом вопрос о возложении ответственности за жизнь и здоровье ребенка на лицо, способное обеспечить безопасность ребенка, но не являющееся его законным представителем, решен лишь для одного случая — выезда ребенка в составе организованной группы (статья 22 указанного выше Федерального закона). По мнению Федеральной нотариальной палаты, отсутствие прямого указания в законе на то, кто отвечает за жизнь и здоровье ребенка за пределами территории Российской Федерации, например, при выезде ребенка из России в сопровождении бабушки, дедушки, любых других совершеннолетних лиц, не являющихся законными представителями ребенка, не означает отсутствие ответственности указанных лиц за жизнь и здоровье ребенка.
Вопрос об ответственности за жизнь и здоровье ребенка лица, не являющегося его законным представителем, относится к случаям, которые могут быть решены исходя из общих принципов необходимости «особой защиты ребенка, обусловленной его физической и умственной незрелостью» (преамбула Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, вступившей в силу для СССР 15 сентября 1990 года).
По мнению Федеральной нотариальной палаты, обязанность любого совершеннолетнего лица проявлять заботу о жизни и здоровье сопровождаемого им ребенка презюмируется провозглашенным государством принципом ответственности граждан за нарушение прав и законных интересов детей, причинение им вреда (пункт 2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Учитывая изложенное, Федеральная нотариальная палата полагает, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка любого сопровождающего его совершеннолетнего лица вытекает из российского законодательства (в том числе международных договоров) и констатация этого факта в каком-либо документе не может рассматриваться как нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих указанные правоотношения.

При этом, в случае нотариального оформления документа, содержащего рассматриваемые положения, нотариусу следует разъяснить лицам, обратившимся за совершением нотариального действия, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка не может быть возложена на кого бы то ни было таким документом, как, например, согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу или заявление, поскольку рассматриваемый документ не создает каких бы то ни было обязанностей для лиц, не участвующих в его оформлении.

Опубликовано в Семья и брак