Отмена депортации при наличии супруги в России

Добрый день. Гражданин Молдовы был депортирован из РФ. При этом у него супруга является гражданкой РФ. Можно ли отменить депортацию на этом основании?

Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации, выезжают из Российской Федерации на основании данного решения.
Вы можете использовать право обжалования вынесенного решения в вышестоящий орган или суд. Нужно в установленный срок подать соответствующую жалобу.

Решение о депортации иностранного гражданина принимается начальником (руководителем) территориального органа ФМС России по мотивированному представлению начальника (руководителя) структурного подразделения территориального органа ФМС России либо директором ФМС России по мотивированному представлению начальника (руководителя) территориального органа ФМС России.

Административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде административного выдворения иностранного гражданина, назначаемого судьей, в производстве по делам о которых участвуют органы внутренних дел, и также территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения, предусмотрены статьями 18.8, 18.10, частью 1 статьи 18.11, частью 2 статьи 18.17, частью 1 статьи 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Однако выдворение лица из страны, в которой проживают члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому при назначении наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении.
При этом конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения (длительность незаконного нахождения на территории Российской Федерации, повторное или неоднократное привлечение к административной ответственности и т.д.), подлежат оценке в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности.

Полагаем, что данную позицию возможно учитывать и при депортации. При этом вы можете ссылаться на п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 40 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Опубликовано в Гражданство, регистрация