Отказ в соц. гарантиях при временной регистрации

Отказ в соц. гарантиях при временной регистрации

ЗДРАВСТВУЙТЕ! НАША СЕМЬЯ ПРОЖИВАЕТ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ С 2006 ГОДА ПО ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, ПОСТОЯННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ. ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА НАМ ПОЛОЖЕН РЯД СОЦГАРАНТИЙ, ЯВЛЯЕМСЯ МНОГОДЕТНОЙ МАЛОИМУЩЕЙ СЕМЬЕЙ. НО В ВЫДЕЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ИЛИ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ НАМ ОТКАЗЫВАЮТ, ТАК КАК НЕТ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКИ. ПО МЕСТУ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКИ ГОВОРЯТ ОБРАЩАЙТЕСЬ ТУДА, ГДЕ ЖИВЕТЕ ФАКТИЧЕСКИ. ТАКЖЕ НЕЛЬЗЯ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММАХ СТРОИТЕЛЬСТВА, НЕЛЬЗЯ ВСТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЕ. ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ.

В соответствии с ч.1 ст. 20 Гражданского Кодекса РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.
Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» устанавливает, что место жительства – это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Следовательно, регистрация не входит в понятие «место жительства» и является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания.

Согласно статьи 3 данного закона регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ.
Верховный Суд РФ в решении от 24 мая 2004 года № ГКПИ 04-560 указал на недопустимость ставить возможность реализации права заявителя от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства.

Конституционный Суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что право на выбор места жительства составляет часть свободы самоопределения личности; Конституция Российской Федерации (статья 19, части 1 и 2) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе независимо от места жительства, а тем более от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, представляющей собой лишь способ учета, и ее наличие или отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; место жительства лица может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами (постановления от 24 ноября 1995 года N 14-П, от 4 апреля 1996 года N 9-П, от 15 января 1998 года N 2-П, от 2 февраля 1998 года N 4-П, Определение от 5 октября 2000 г. N 199-О).

Дополнительно сообщаем, что Если Вы считаете, что Ваше право нарушено, следует обратиться в органы прокуратуры.

Статьей 26 Федерального закона от 17.01.1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» определен предмет прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В качестве такого предмета надзора названы соблюдение прав и свобод человека и гражданина, в частности, федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. При осуществлении возложенных на него функций прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон.