Отказ в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по причине отсутствия бланков

Является ли законным отказ в рассмотрении ходатайства заявителя о предоставлении временного убежища по мотивам отсутствия бланков и заявлений для данной категории лиц?

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах» и Порядком предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 274, Федеральная миграционная служба Приказом от 25 марта 2011 г. N 81 «Об утверждении форм документов, выдаваемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, и Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» утвердила, в частности, форму заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (приложение N 1), форму бланка свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (приложение N 3), Порядок оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (приложение N 4).
Оформление и выдача иностранному гражданину или лицу без гражданства свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации осуществляются территориальным уполномоченным органом на основании решения о предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 8 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 274 (п. 1 Порядка оформления, выдачи и обмена свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (Приложение N 4 к Приказу Федеральной миграционной службы от 25 марта 2011 г. N 81).

Технические трудности, отсутствие бланков таких свидетельств, заявлений способствовуют невыполнению уполномоченными органами указанного выше Постановления и становятся предметом обращения иностранных граждан и лиц без гражданства в суд за защитой нарушенных прав.

При этом, согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Так как в России установлено как само право на временное убежище, так и механизм его реализации, при таких данных отказ в рассмотрении ходатайства заявителя по мотивам отсутствия бланков является нарушением его конституционных прав.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Гражданство, регистрация