Отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребенком в случае расторжения брака

Могут ли факт расторжения брака между родителями ребенка и наличие исполнительного листа на взыскание алиментов с отца являться основанием для отказа в предоставлении последнему отпуска по уходу за ребенком?

Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Аналогичная норма установлена и ст. 61 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ). Взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей с отца ребенка в судебном порядке не исключает необходимости исполнения иных его обязанностей в отношении этого ребенка.
В целях заботы о ребенке, ухода за ним и воспитания ребенка работнику предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Документом, подтверждающим право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, является свидетельство о рождении ребенка (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 (далее — Постановление Пленума ВС РФ)).
В силу ст. 256 ТК РФ отец ребенка имеет право на отпуск по уходу за ребенком при условии, что он фактически осуществляет уход за ребенком. В п. 19 постановления Пленума ВС РФ Верховный Суд РФ подчеркнул, что возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания лица с родителями (родителем) ребенка. При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, деду, бабушке либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.
При этом факт расторжения брака между родителями ребенка, а также наличие исполнительного листа на взыскание алиментов с отца ребенка не может достоверно свидетельствовать о том, что отец ребенка не может осуществлять уход за ним: расторжение брака между родителями ребенка и взыскание алиментов в судебном порядке не означает, что один из супругов (в том числе и с которым не проживает ребенок) не осуществляет уход и воспитание данного ребенка. Таким образом, факт расторжения брака между родителями ребенка и наличие исполнительного листа на взыскание алиментов с работника не могут являться основанием для отказа в предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком.
Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется, в первую очередь, нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ определено, кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним. Как следует из приведенных норм, право работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком не зависит от того, находятся родители этого ребенка в браке или разведены, а также от порядка содержания ребенка.

Опубликовано в Семья и брак