Отказ от гражданства Узбекистана

Моя мама прибыла на территорию России в 2009 году и в 20011г., получила гражданство России, отказ от гражданства Узбекистана был направлен в посольство при оформлении гражданства России, нужно ли сейчас отказываться от гражданства Узбекистана. В противном случае говорят без справки об отказе не пустят на территорию Узбекистана.

Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. В качестве документа, подтверждающего отказ от имеющегося гражданства представляется документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.

В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.
Процедура отказа от гражданства регулируется законодательством страны гражданской принадлежности.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Если выход из гражданства иного государства был оформлен надлежащим образом в установленном порядке, то подача уведомления не требуется.

Опубликовано в Гражданство, регистрация