Освобождение опекуна от исполнения обязанностей в следствии признания подопечного недееспособным

Освобождается ли опекун от исполнения им своих обязанностей при помещении подопечного, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, под надзор в образовательную организацию, при условии, что недееспособность установлена на территории Украины?

В соответствии с п. 1 ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается опека.
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Согласно п. 4 ст. 35 ГК РФ, ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители — физические лица не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Российское законодательство устанавливает случаи освобождения опекуна от исполнения им своих обязанностей. Так, орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей при помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию при условии, что это не противоречит интересам подопечного (п. 1 ст. 39 ГК РФ). При этом закон не обязывает орган опеки и попечительства получать какое-либо предварительное согласие от опекуна — физического лица на освобождение его от возложенных обязательств.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Минск, 22 января 1993 г. (далее — Конвенция), депонированной как Россией, так и Украиной и вступившей в силу для обоих государств, по делам о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным компетентен суд Договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо.

Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.
Таким образом, гражданин, признанный недееспособным судом Украины, остается недееспособным и на территории РФ.

Опубликовано в Семья и брак