Определение налогового статуса беженца

Каким образом производится подсчет 183 дней при определении налогового статуса беженца в случае, если уплата НДФЛ производится налогоплательщиком самостоятельно (путем представления налоговой декларации)?

В силу пп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-I «О беженцах» беженец — это лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса (далее — НК РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ.
На основании пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу на территории РФ. Соответственно, вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам-беженцам по трудовым (гражданско-правовым договорам на выполнение работ (договорам подряда) или на оказание услуг), признается объектом обложения НДФЛ.

В случае нахождения сотрудника организации, являющегося беженцем, в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не признается налоговым резидентом РФ. По мнению ФНС России, изложенному в письме от 22.10.2014 N ОА-3-17/3584@, при определении налогового статуса в случае, если уплата НДФЛ производится налогоплательщиком самостоятельно (путем представления налоговой декларации), подсчет 183 дней производится за период с 1 января по 31 декабря календарного года, в котором были получены соответствующие доходы. Напомним, что доходы беженцев от осуществления ими трудовой деятельности в РФ облагаются НДФЛ по ставке 13% независимо от их налогового статуса (налогового резидентства).

Опубликовано в Гражданство, регистрация