Оформление российского гражданства отцу из Украины

Я гражданин РФ, мой отец — гражданин Украины, 80 лет, военный пенсионер, хочу перевести к себе. Алгоритм действий для получения гражданства и как долго?

Прежде чем возникнет право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство.
Разрешение на временное проживание в РФ (РВП) — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до момента получения вида на жительство. РВП в России представляет собой отметку в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, и выдается сроком на три года в пределах квоты, утвержденной правительством Российской Федерации, или без учета таковой.
Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание на территории Российской Федерации утверждаются ежегодно правительством РФ.
Для получения РВП вне квоты необходимо представить дополнительные документы, дающие основание для упрощенного порядка получения РВП.
Российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда иностранный гражданин имеет право получить разрешение на временное проживание в России без учёта утверждённой Правительством России квоты. Иностранный гражданин имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание без учёта квоты, если он – признан нетрудоспособным и имеет сына или дочь, являющихся дееспособными гражданами России.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. 1325, международными соглашениями. Закон № 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Статья 14 Закона № 62-ФЗ содержит перечень оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке. Для информации сообщаем, что в соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 14 Закона № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания, если указанные граждане и лица являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Советуем посмотреть

Опубликовано в Гражданство, регистрация